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DICAS

Como escolher as frutas e legumes?
11/08/2017
ACERTE NA ESCOLHA DE FRUTAS E VERDURAS

Algumas precauções simples fazem a diferença na hora de selecionar frutas e verduras.

ABACAXI - A cor é aspecto importante na escolha. Quando a casca passa de verde para amarelada, a fruta está madura. Folhas da coroa que se soltam com facilidade são outro indicativo de que o abacaxi está pronto para ser consumido. A fruta deve estar firme. Evite as que tiverem manchas ou partes amolecidas.

ABACATE - Selecione os exemplares com casca íntegra e de coloração viva (os de tonalidade clara podem ter passado por intempéries, como geadas, o que compromete os nutrientes). A preferência deve recair sobre os abacates mais firmes e pesados. Se estiverem moles, amadureceram demais.

AMEIXA - Evite os frutos com manchas e partes moles. A fruta deve ter sua superfície firme.

BANANA - Como as bananas amadurecem rápido demais e dificilmente alguém vai comer a penca inteira no mesmo dia, o ideal é comprá-las ainda um pouco verdes. Uma boa dica é escolher bananas levemente amareladas e com o cabo do cacho ainda esverdeado.

Procure as frutas com consistência firme e rejeite as manchas, sinal de que estão maduras demais. Dê preferência para as bananas mais cheias, as finas podem ter sido amadurecidas fora do tempo normal, com prejuízo ao sabor.

CAQUI - Precisam ser firmes e de cor uniforme, e não com rachaduras ou amassados. Compre frutos que ainda tenham as folhas e o caule que os prendem à planta, capazes de prolongar o tempo durante o qual o caqui mantém suas características.

FIGO - O figo ideal não tem manchas, partes moles ou amassados causados por batidas.

GOIABA - A preferência deve ser pelas frutas de casca firme. Fuja das que apresentam manchas e picadas de insetos (pontos cinzentos endurecidos), que podem estar ligados à presença de bichos.

LARANJA - São melhores as firmes e pesadas. Laranjas leves já perderam água para o ambiente, e com ela, parte de suas vitaminas. Quando uma laranja começa a amarelar, ela está mais doce. As laranjas muito grandes podem ter extremidades secas e centro aguado.

LIMÃO - A coloração não ajuda na escolha, porque o limão maduro pode manter-se verde. Sabe-se que o fruto está no ponto pela casca lisa e fina, que cede levemente à pressão. Os mais pesados e sem manchas devem ser os escolhidos.

MAÇÃ - A cor da maçã não é suficiente para concluir se o fruto está maduro ou não. Mas ela passa outro tipo de informação. Frutos suculentos podem ter a casca verde ou avermelhada. Já os exemplares de tonalidade rajada em vermelho têm a característica mais ácida. O critério para a escolha da maçã deve ser a firmeza e a aparência vistosa e brilhante da casca, sinal de que ela teve um desenvolvimento livre de intempéries.

MAMÃO PAPAIA - A qualidade pode ser percebida pela cor (os muito amarelos apodrecem rápido, enquanto os

verdes podem passar diretamente a podres), pela consistência (devem ser firmes) e pelo tamanho (os pequenos são mais doces).

MANGA - Devem ser rejeitados os exemplares com amassados ou rachaduras.

MARACUJÁ - Os mais pesados são melhores. Casca firme, brilhante e sem rachadura é indício de fruta em boas condições.

MELANCIA - Quanto mais escura for a polpa, mais doce é o sabor. Se não é possível ver o interior da melancia, pode-se descobrir se ela está em boas condições batendo na casca com o nó dos dedos. O som deve ser oco. As melhores melancias são grandes (as pequenas, em geral, são aguadas) e apresentam listas largas, casca firme e sem rachaduras ou manchas.

MELÃO - O critério para a seleção é o peso. A fruta mais pesada é mais polpuda e doce. Os leves não são tão saborosos. A casca não deve ter rachaduras, e a cor deve ser viva.

MORANGO - Escolha frutos de consistência firme. Prefira aqueles ainda com presença do caule e nos quais o caule esteja verde, e não castanho. Morangos com mofo sofreram muita umidade e devem ser preteridos.

PERA - Fique com as que não tenham manchas de picada de insetos, rachaduras ou machucados. Prefira as firmes.

PÊSSEGO - Pêssegos muito verdes não estão maduros. A consistência deve ser firme, mas não dura.

UVA - Balance os cachos e deixe de lado aqueles cujos frutos soltam-se facilmente nessa operação. Escolha cachos cheios e sem falhas. Uvas verdes são melhores quando começam a amarelar. As rosadas, quando têm coloração viva.

ABÓBORA - Deve apresentar-se bem vermelha e com sementes. Ao ser cortada, deve ter aparência úmida.

ACELGA - A cor verde precisa estar bem firme e a folhagem bem em pé. Se a folhagem começa a cair, é sinal de que o produto já perdeu sua qualidade.

AGRIÃO - A cor verde deve estar firme e a folhagem bem em pé. Quando a folhagem começa a cair, é porque o produto não está mais fresco.

AIPO - A cabeça precisa estar bem branquinha e as folhas com um verde forte.

ALCACHOFRA - As folhas devem estar bem em pé e a tonalidade verde-oliva, intensa.

ALFACE - Aparência bem repolhuda verde.

BERTALHA - A cor verde firme e a folhagem bem em pé. Quando a folhagem começa a cair, é porque o produto não tem mais qualidade.

BRÓCOLOS - As flores estar bem encorpadas e com verde acentuado.

CARURU E TAIOBA - A cor verde deve ser firme e a folhagem bem em pé. Quando a folhagem começa a cair, é porque o produto perdeu a qualidade.

CENOURA - Prefira as que exibam ramos verdes. As pequenas, lisas e duras são boas.

CHUCHU - A unha deve penetrar com facilidade.

COUVE - De cor verde bem firme e com a folhagem bem em pé. Se a folhagem começa a abaixar, é sinal de que não está fresca.

COUVE-FLOR - Bem branquinha e com a folhagem verde forte. Abra bem as flores para verificar se não há bichos nem mofo.

ESPINAFRE - A cor verde deve estar bem firme e a folha-gem bem em pé. Quando as folhas começam a abaixar, é sinal de que não estão frescas.

PEPINO - Não pode apresentar orifícios e a pele precisa ser lisa, com o verde acentuado.

REPOLHO - Os menores são mais saborosos. Todas as folhas devem estar bem unidas e com boa consistência.

SALSA E CEBOLINHA - As folhas precisam estar bem em pé e ter uma tonalidade verde bem acentuada.

TOMATE - Cor vermelha forte e uniforme. Sua consistência deve ser firme.

DICAS

Como escolher as frutas e legumes?
11/08/2017
ACERTE NA ESCOLHA DE FRUTAS E VERDURAS

Algumas precauções simples fazem a diferença na hora de selecionar frutas e verduras.

ABACAXI - A cor é aspecto importante na escolha. Quando a casca passa de verde para amarelada, a fruta está madura. Folhas da coroa que se soltam com facilidade são outro indicativo de que o abacaxi está pronto para ser consumido. A fruta deve estar firme. Evite as que tiverem manchas ou partes amolecidas.

ABACATE - Selecione os exemplares com casca íntegra e de coloração viva (os de tonalidade clara podem ter passado por intempéries, como geadas, o que compromete os nutrientes). A preferência deve recair sobre os abacates mais firmes e pesados. Se estiverem moles, amadureceram demais.

AMEIXA - Evite os frutos com manchas e partes moles. A fruta deve ter sua superfície firme.

BANANA - Como as bananas amadurecem rápido demais e dificilmente alguém vai comer a penca inteira no mesmo dia, o ideal é comprá-las ainda um pouco verdes. Uma boa dica é escolher bananas levemente amareladas e com o cabo do cacho ainda esverdeado.

Procure as frutas com consistência firme e rejeite as manchas, sinal de que estão maduras demais. Dê preferência para as bananas mais cheias, as finas podem ter sido amadurecidas fora do tempo normal, com prejuízo ao sabor.

CAQUI - Precisam ser firmes e de cor uniforme, e não com rachaduras ou amassados. Compre frutos que ainda tenham as folhas e o caule que os prendem à planta, capazes de prolongar o tempo durante o qual o caqui mantém suas características.

FIGO - O figo ideal não tem manchas, partes moles ou amassados causados por batidas.

GOIABA - A preferência deve ser pelas frutas de casca firme. Fuja das que apresentam manchas e picadas de insetos (pontos cinzentos endurecidos), que podem estar ligados à presença de bichos.

LARANJA - São melhores as firmes e pesadas. Laranjas leves já perderam água para o ambiente, e com ela, parte de suas vitaminas. Quando uma laranja começa a amarelar, ela está mais doce. As laranjas muito grandes podem ter extremidades secas e centro aguado.

LIMÃO - A coloração não ajuda na escolha, porque o limão maduro pode manter-se verde. Sabe-se que o fruto está no ponto pela casca lisa e fina, que cede levemente à pressão. Os mais pesados e sem manchas devem ser os escolhidos.

MAÇÃ - A cor da maçã não é suficiente para concluir se o fruto está maduro ou não. Mas ela passa outro tipo de informação. Frutos suculentos podem ter a casca verde ou avermelhada. Já os exemplares de tonalidade rajada em vermelho têm a característica mais ácida. O critério para a escolha da maçã deve ser a firmeza e a aparência vistosa e brilhante da casca, sinal de que ela teve um desenvolvimento livre de intempéries.

MAMÃO PAPAIA - A qualidade pode ser percebida pela cor (os muito amarelos apodrecem rápido, enquanto os

verdes podem passar diretamente a podres), pela consistência (devem ser firmes) e pelo tamanho (os pequenos são mais doces).

MANGA - Devem ser rejeitados os exemplares com amassados ou rachaduras.

MARACUJÁ - Os mais pesados são melhores. Casca firme, brilhante e sem rachadura é indício de fruta em boas condições.

MELANCIA - Quanto mais escura for a polpa, mais doce é o sabor. Se não é possível ver o interior da melancia, pode-se descobrir se ela está em boas condições batendo na casca com o nó dos dedos. O som deve ser oco. As melhores melancias são grandes (as pequenas, em geral, são aguadas) e apresentam listas largas, casca firme e sem rachaduras ou manchas.

MELÃO - O critério para a seleção é o peso. A fruta mais pesada é mais polpuda e doce. Os leves não são tão saborosos. A casca não deve ter rachaduras, e a cor deve ser viva.

MORANGO - Escolha frutos de consistência firme. Prefira aqueles ainda com presença do caule e nos quais o caule esteja verde, e não castanho. Morangos com mofo sofreram muita umidade e devem ser preteridos.

PERA - Fique com as que não tenham manchas de picada de insetos, rachaduras ou machucados. Prefira as firmes.

PÊSSEGO - Pêssegos muito verdes não estão maduros. A consistência deve ser firme, mas não dura.

UVA - Balance os cachos e deixe de lado aqueles cujos frutos soltam-se facilmente nessa operação. Escolha cachos cheios e sem falhas. Uvas verdes são melhores quando começam a amarelar. As rosadas, quando têm coloração viva.

ABÓBORA - Deve apresentar-se bem vermelha e com sementes. Ao ser cortada, deve ter aparência úmida.

ACELGA - A cor verde precisa estar bem firme e a folhagem bem em pé. Se a folhagem começa a cair, é sinal de que o produto já perdeu sua qualidade.

AGRIÃO - A cor verde deve estar firme e a folhagem bem em pé. Quando a folhagem começa a cair, é porque o produto não está mais fresco.

AIPO - A cabeça precisa estar bem branquinha e as folhas com um verde forte.

ALCACHOFRA - As folhas devem estar bem em pé e a tonalidade verde-oliva, intensa.

ALFACE - Aparência bem repolhuda verde.

BERTALHA - A cor verde firme e a folhagem bem em pé. Quando a folhagem começa a cair, é porque o produto não tem mais qualidade.

BRÓCOLOS - As flores estar bem encorpadas e com verde acentuado.

CARURU E TAIOBA - A cor verde deve ser firme e a folhagem bem em pé. Quando a folhagem começa a cair, é porque o produto perdeu a qualidade.

CENOURA - Prefira as que exibam ramos verdes. As pequenas, lisas e duras são boas.

CHUCHU - A unha deve penetrar com facilidade.

COUVE - De cor verde bem firme e com a folhagem bem em pé. Se a folhagem começa a abaixar, é sinal de que não está fresca.

COUVE-FLOR - Bem branquinha e com a folhagem verde forte. Abra bem as flores para verificar se não há bichos nem mofo.

ESPINAFRE - A cor verde deve estar bem firme e a folha-gem bem em pé. Quando as folhas começam a abaixar, é sinal de que não estão frescas.

PEPINO - Não pode apresentar orifícios e a pele precisa ser lisa, com o verde acentuado.

REPOLHO - Os menores são mais saborosos. Todas as folhas devem estar bem unidas e com boa consistência.

SALSA E CEBOLINHA - As folhas precisam estar bem em pé e ter uma tonalidade verde bem acentuada.

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